jueves, 30 de agosto de 2018

Burgo


Nombre en Inglés: Amazonian Motmot
Nombre científico: Momotus momota
Familia: Momotidae
Órden: Coraciiformes
Clase: Aves
Filo: Chordata
Reino: Animalia

Datos
Alimentación: Su dieta esta basada en insectos y pequeños frutos.
Medidas: Llegan a medir 48 centímetros de longitud.
Peso: Su peso es de 140 gramos aproximadamente.
Hábitat: Viven en bosques tropicales en galerías, bosques húmedos  y matorrales espesos en sitios húmedos.
Distribución: Habita en México, América Central, Trinidad y Tobago y Sudamérica hasta el noroeste de Argentina.
Subespecies: Se reconocen nueve subespecies, con su correspondiente distribución geográfica:

Momotus momota microstephanus P.L. Sclater, 1858 – tierras bajas a oriente de los Andes en el este de Colombia, oeste de Venezuela, este de Ecuador, noreste de Perú y noroeste de Brasil (hacia el este hasta el alto río Negro).
Momotus momota momota (Linnaeus, 1766) – desde el río Orinoco hacia el este hasta las Guayanas y norte de Brasil (Amapá), hacia el sur hasta la margen norte del bajo río Amazonas.
Momotus momota ignobilis Berlepsch, 1889 – este de Perú, norte de Bolivia, y probablemente oeste de Brasil.
Momotus momota simplex Chapman, 1923 – norte de Brasil al sur del río Amazonas (desde cerca de la frontera con Perú hacia el este hasta el alto río Xingu, all sur hasta el norte de Mato Grosso y centro de Goiás).
Momotus momota cametensis Snethlage, 1912 – bajo río Xingu (probablemente desde el bajo río Tapajós) al este hasta el río Tocantins.
Momotus momota parensis Sharpe, 1892 – noreste de Brasil desde la desembocadura del Amazonas al este hasta Piauí y probablemente oeste de Alagoas.
Momotus momota marcgravianus Pinto & Camargo, 1961 – Paraíba hasta Alagoas, en el noreste de Brasil.
Momotus momota nattereri P.L. Sclater, 1858 – norte y centro de Bolivia (principalmente a lo largo de los contrafuertes de los Andes).
Momotus momota pilcomajensis Reichenow, 1919 – este y sur de Bolivia y noroeste de Argentina (Salta) hacia el este hasta el suroeste de Brasil (hasta el sur de Goiás, oeste de São Paulo y noroeste de Paraná).

Ver ficha de la especie en Ecoregistros

Sonograma




Parque Nacional Calilegua
Jujuy - Argentina

Mapa de Distribución
Créditos:
Datos ofrecidos por NatureServe en colaboración con Robert Ridgely, James Zook, The Nature Conservancy - Migratory Bird Program, Conservation International - CABS, World Wildlife Fund – US y Environment Canada – WILDSPACE.

Sonogramas

Mapas de Registros

Mapa ubicación de registros