lunes, 14 de mayo de 2012

Estornino Pinto


Nombre en inglés: Common Starling
Nombre científico: Sturnus vulgaris
Familia: Sturnidae
Órden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo: Chordata
Reino: Animalia

Datos
Alimentación: El estornino pinto es principalmente insectívoro y se alimenta tanto de plagas como de otros artrópodos. La gama de alimentos incluye arañas, típulas, polillas, efímeras, libélulas, caballitos del diablo, saltamontes, tijeretas, neurópteros, tricópteros, moscas, escarabajos, moscas de sierra, abejas, avispas y hormigas. Consume tanto los insectos adultos como las larvas. También se alimenta de lombrices de tierra, caracoles y pequeños vertebrados, como ranas y lagartos.​ Aunque el consumo de invertebrados es necesario para una reproducción exitosa, el estornino pinto es omnívoro y también puede comer granos, semillas, frutas, néctar y restos de comida, si se presenta la oportunidad.
Medidas: El estornino pinto mide de 19 a 23 cm de largo, y tiene una envergadura alar de 31 a 44 cm.
Peso: Su peso varía entre 58 a 101 gramos.
Hábitat: El estornino pinto prefiere áreas urbanas o suburbanas donde las estructuras artificiales y los árboles proporcionan sitios de anidación y dormideros adecuados. También favorece a cañaverales como dormidero, y las aves se alimentan frecuentemente en zonas de pasto, como campos agrícolas, praderas, campos de juego, campos de golf, y pistas de aterrizaje, donde la hierba corta facilita el forrajeo.​ De vez en cuando habitan en los bosques abiertos y zonas arboladas y, a veces se encuentran en zonas arbustivas tales como los brezales de Australia. Estorninos comunes raramente habitan, bosques húmedos densos (es decir, bosques húmedos o bosques esclerófilos), aunque habitan en las zonas costeras, donde anidan y descansan en los acantilados y buscan alimentos entre las algas. Su capacidad de adaptarse a una gran variedad de hábitats ha permitido la dispersión y el establecimiento de la especie en diferentes regiones del mundo y dio lugar a un amplio rango de hábitats que varía de humedales costeros a bosques alpinos, de acantilados costeros a zonas montañosas de hasta 1900 metros sobre el nivel del mar.
Distribución: En 2004 se estimó la población mundial de estorninos pintos en 310 millones de aves, dispersas en una superficie total de 8.870.000 km².​ Con una distribución general en todo el hemisferio norte, el ave es originaria de Eurasia y se encuentra en toda Europa, el norte de África (de Marruecos a Egipto), India (principalmente en el norte, pero extendiéndose regularmente más hacia el sur​ y hacia las Maldivas​) Nepal, el Oriente Medio (incluyendo Siria, Irán y Iraq) y el noroeste de China. Tanbién se encuentran poblaciones en América del Norte y del Sur.

Aeroparque
Buenos Aires
Argentina
Ver mapa ubicación del registro

Mapa de Distribución en América
Créditos:
Datos ofrecidos por NatureServe en colaboración con Robert Ridgely, James Zook, The Nature Conservancy - Migratory Bird Program, Conservation International - CABS, World Wildlife Fund – 
US y Environment Canada – WILDSPACE.

Mapa de distribución mundial

File:Sturnus vulgaris map.png

Sonogramas

Mapas de Registros

Mapa ubicación de registros

Datos


No hay comentarios:

Publicar un comentario