jueves, 17 de mayo de 2012

Misto


Nombre en inglés: Grassland Yellow-Finch
Nombre científico: Sicalis luteola
Familia: Thraupidae
Órden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo: Chordata
Reino: Animalia

Datos
Alimentación: Se alimenta principalmente de semillas e insectos, aunque también consume frutos.
Medidas: Llegan a medir hasta 14,5 centímetros de longitud.
Peso: Su peso es de 14 gramos aproximadamente.
Hábitat: Su hábitat natural incluye pastizales subtropicales y tropicales, sabanas y humedales (pantanos, ciénagas). También habita áreas cultivadas y zonas urbanas y arboledas.
Habita hasta los 3000  msnm.
La subespecie del cono sur (luteiventris) es común y extendida, encontrada en cualquier lugar con pastos. Las poblaciones andinas son más fragmentadas y encontradas en hábitats con pastos húmedos. Las poblaciones más tropicales en México, América Central y Venezuela habitan en áreas con pastos cortos.
Distribución: Su área de distribución incluye Antigua y Barbuda, Argentina, Barbados, Belice, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Dominica, Ecuador, Guayana Francesa, Guadalupe, Guatemala, Guyana, Honduras, Martinica, México, Montserrat, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú; Saint Kitts y Nevis, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas, Surinam, Trinidad y Tobago, Uruguay, Venezuela. Se lo considera localmente extinto en Anguila.
Se reconocen 7 subespecies distintas.
   Sicalis luteola mexicana Brodkorb, 1943 - centro de México (pendiente del Pacífico en Puebla y Morelos).
   Sicalis luteola chrysops P. L. Sclater, 1862 - sur de México (pendiente del Caribe en Veracruz y Chiapas), sur de Guatemala (Sacatepéquez), y región de Mosquitia del este de Honduras y noreste de Nicaragua.
   Sicalis luteola eisenmanni Wetmore, 1953 - noroeste de Costa Rica (Guanacaste) y centro de Panamá (Coclé).
   Sicalis luteola luteola (Sparrman, 1789) - Colombia (bajas elevaciones de los Andes occidentales, y los valles de los ríos Cauca y Magdalena), Venezuela (Falcón, Monagas y Bolívar), Guyana y adyacencias del norte de Brasil (región del Río Branco).
   Sicalis luteola bogotensis Chapman, 1924 - Andes de Venezuela y este de Colombia hacia el sur a través de las tierras altas de Ecuador y sur del Perú (Arequipa).
   Sicalis luterola flavissima Todd, 1922 - Surinam hacia el sur hasta la desembocadura del Río Amazonas.
   Sicalis luteola luteiventris (Meyen, 1834) - reproduce en el sur de Brasil (Santa Catarina y Rio Grande do Sul), Uruguay, tierras bajas del norte y centro de Argentina (Santiago de Estero y Corrientes hacia el sur hasta Chubut) y centro de Chile (sur de Coquimbo al sur hasta Valdivia); en el invierno hacia el norte hasta el sur del Perú (Cuzco y Puno), centro y este de Bolivia (La Paz, Beni y tierras bajas de Santa Cruz), centro de Brasil (Mato Grosso hacia el este hasta Bahia).

Otras clasificaciones, como ITIS10​ y Zoonomen12​ reconocen una octava subespecie:
   Sicalis luteola chapmani Ridgway, 1899 - bajo Río Amazonas en Brasil (centro de Pará).

Carcarañá
Santa Fe
Argentina
Ver mapa ubicación del registro

Mapa de Distribución

Créditos:
Datos ofrecidos por NatureServe en colaboración con Robert Ridgely, James Zook, The Nature Conservancy - Migratory Bird Program, Conservation International - CABS, World Wildlife Fund – US y Environment Canada – WILDSPACE.

Sonogramas

Mapas de Registros

Mapas Google Maps

Datos



No hay comentarios:

Publicar un comentario