domingo, 20 de mayo de 2012

Ratona Aperdizada


Nombre en inglés: Sedge Wren
Nombre científico: Cistothorus platensis
Familia: Troglodytidae
Órden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo: Chordata
Reino: Animalia

Datos
Alimentación: Se alimentan de arañas, larvas e insectos.
Medidas: Mide entre 9,5 y 11 cm.
Peso: Su peso es de 12 gramos aproximadamente.
Hábitat: Su hábitat consiste de sabanas, pastizales y humedales (pantanos, ciénagas). Prefiere zonas templadas hasta una altitud de más de 3000 msnm.
Distribución: Su área de distribución se extiende desde Canadá al extremo sur del continente americano, incluyendo Argentina, Belice, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Islas Malvinas, Guatemala, Guyana, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Islas Georgias del Sur e Islas Sandwich del Sur, Estados Unidos, Uruguay, Venezuela.
Se reconocen 18 subespecies.

Grupo monotípico stellaris:
   Cistothorus platensis stellaris (Naumann, JF), 1823 - nidifica desde el sur de Canadá (este de Saskatchewan, centro de Manitoba, sur de Ontario y sur de Quebec) hacia el sur en los Estados Unidos hasta el norte de Kentucky, este de Pennsylvania y Nueva York; en los inviernos no reproductivos desde el este de los Estados Unidos (Virginia) hacia el sur a través de los estados costeros hasta Texas y noreste de México.

Grupo politípico elegans:
   Cistothorus platensis potosinus Dickerman, 1975 - centro norte de México (San Luis Potosí).
   Cistothorus platensis tinnulus Moore, RT, 1941 - centro de México (Nayarit all sur hasta Michoacán, México y Distrito Federal.
   Cistothorus platensis jalapensis Dickerman, 1975 - este de México (centro de Veracruz).
   Cistothorus platensis warneri Dickerman, 1975 - tierras bajas mexicanas en Veracruz, Tabasco y Chiapas.
   Cistothorus platensis russelli Dickerman, 1975 - Belice (distritos de Toledo y Cayo).
   Cistothorus platensis elegans Sclater, PL & Salvin, 1859 - tierras altas del sureste de México (desde Veracruz) y Guatemala.
   Cistothorus platensis graberi Dickerman, 1975 - interior y este de Honduras y noreste de Nicaragua.
   Cistothorus platensis lucidus Ridgway, 1903 - centro de Costa Rica al sur (al menos antiguamente) hasta el oeste de Panamá.

Grupo politípico polyglottus:
   Cistothorus platensis alticola Salvin & Godman, 1883 - montañas del norte de Colombia, oeste, norte y este de Venezuela y oeste de Guiana.
   Cistothorus platensis aequatorialis Lawrence, 1871 (incluye los taxones tolimae y tamae) - parte norte de los Andes centrales de Colombia (Caldas y Tolima hacia el sur hasta el centro del Perú (al sur hasta el centro de Junín) y hasta el este de Colombia y suroeste de Venezuela (sur de Táchira).
   Cistothorus platensis graminicola Taczanowski, 1874 - centro sur del Perú (Junín, Cuzco).
   Cistothorus platensis minimus Carriker, 1935 (incluye el taxón boliviae) - del sur del Perú al sur de Bolivia.
   Cistothorus platensis tucumanus Hartert, 1909 - noroeste de Argentina (Jujuy al sur hasta Catamarca y Tucumán).
   Cistothorus platensis polyglottus (Vieillot), 1819 - Paraguay y sureste de Brasil.

Grupo politípico hornensis:
   Cistothorus platensis platensis (Latham), 1790 - este de Argentina (al este desde Córdoba y Mendoza).
   Cistothorus platensis hornensis (Lesson), 1834 - centro de Chile y sur de Argentina (al sur desde el paralelo 41º) hasta el Cabo de Hornos.
   Grupo monotípico falklandicus:
   Cistothorus platensis falklandicus Chapman, 1934 - Islas Malvinas.







Copina
Córdoba
Argentina
Ver mapa ubicación del registro

Mapa de Distribución

Créditos:
Datos ofrecidos por NatureServe en colaboración con Robert Ridgely, James Zook, The Nature Conservancy - Migratory Bird Program, Conservation International - CABS, World Wildlife Fund – US y Environment Canada – WILDSPACE.

Sonogramas

Mapas de Registros

Mapa ubicación de registros

Datos




No hay comentarios:

Publicar un comentario