jueves, 10 de septiembre de 2015

Jote Cabeza Amarilla


Nombre en Inglés: Lesser Yellow-headed Vulture
Nombre científico: Cathartes burrovianus
Orden: Cathartiformes
Familia: Cathartidae
Clase: Aves
Filo: Chordata
Reino: Animalia

Datos
Alimentación: El jote cabeza amarills subsiste casi por completo de carroña. Aunque se alimenta principalmente de cadáveres, se sabe que también caza pequeños animales acuáticos en los pantanos. Prefiere carroña con carne fresca, pero a menudo no puede hacer el primer corte en los cadáveres porque su pico no es suficientemente fuerte para romper los gruesos cueros de animales grandes. No come carroña en estado de descomposición avanzada, ya que esta está contaminada con toxinas microbianas. Al igual que otros buitres, este jote desempeña un papel importante en su ecosistema, librando al ambiente de la carroña que de otro modo podría representar un brote de enfermedades.
Medidas: El jote cabeza amarilla mide de 53 a 66 centímetros de largo, con una envergadura de 150 a 165 centímetros y una longitud de la cola de 19 a 24 centímetros.
Peso: Su peso es de 155 gramos aproximadamente.
Hábitat: Sus hábitats naturales incluyen tierras bajas tropicales o subtropicales, inundadas o que se inundan estacionalmente, como sabanas, pantanos, pastizales, manglares y antiguos bosques muy degradados. Incidentalmente puede vagar por claros o campos secos. En general no se encuentra en regiones de gran altitud. Además, el jote cabeza amarilla prefiere vivir en las sabanas que en los bosques, en donde sí vive el aura selvática (Cathartes melambrotus).
Distribución: Tiene una amplia distribución geográfica, que incluye Argentina, Belice, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, la Guayana Francesa, Guyana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam, Uruguay y Venezuela.

Ver ficha de la especie en Ecoregistros:


Colonia Carlos Pellegrini
Corrientes
Argentina
Ver mapa ubicación del registro

Mapa de Distribución

Créditos:
Datos ofrecidos por NatureServe en colaboración con Robert Ridgely, James Zook, The Nature Conservancy - Migratory Bird Program, Conservation International - CABS, World Wildlife Fund – US y Environment Canada – WILDSPACE.

No hay comentarios:

Publicar un comentario