jueves, 10 de septiembre de 2015

Yetapá de Collar


Nombre en Inglés: Strange-tailed Tyrant
Nombre científico: Alectrurus risora
Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae
Clase: Aves
Filo: Chordata
Reino: Animalia

Datos
Alimentación: Su dieta consiste de insectos: arañas (Lycosa), orugas de lepidópteros, libélulas, efímeos, mántidos, dípteros y ortópteros. Ha sido observado siguiendo hormigas legionarias (Labidus praedator) y armadillos Euphractus sexcinctus para forrajear insectos.
Medidas: Mide 20 centímetros de longitud, los machos en período reproductivo, con su larga cola llegan a medir 31 centímetros.
Peso: Su peso es de 25 gramos aproximadamente.
Hábitat: Habita pastizales húmedos, en las inmediaciones de esteros o bañados, hasta los 500 metros de altitud. Aparentemente requiere pastizales relativamente altos, entre 1 y 1,5 metros.
Distribución: Su área de distribución comprendía el sur de Brasil (localmente en Mato Grosso do Sul, São Paulo, Río Grande do Sul), norte de Argentina (este de Formosa y Misiones al sur hasta Córdoba y norte de Buenos Aires), este de Paraguay y Uruguay.
Actualmente ocurre principalmente en el sur de Paraguay (en los departamentos de Presidente Hayes, Amambay, Central, Cordillera, Alto Paraná, Paraguarí, Guairá, Misiones, Itapúa y San Pedro) y en el noreste de Argentina (Corrientes, este de Formosa, y raramente en el Chaco y Misiones). Tal vez hubo una catastrófica pérdida de hábitats en Brasil, el último registro ocurrió en Río de Janeiro en 1974, con registros más antiguos en Mato Grosso, São Paulo y Río Grande do Sul; en Uruguay, donde antiguamente era un reproductor poco común y donde hay apenas un registro no confirmado desde 1986; y en Argentina (Santiago del Estero, Santa Fe, Entre Ríos, Córdoba, San Luis y Buenos Aires). En 1993, la población en Corrientes se estimaba en cerca de 23 000 aves, pero los registros recientes indican que los números en Chaco y Formosa son considerablemente menores. Actualmente, la especie ocupa solamente 10% de su área histórica en Argentina.
En 2012, un ejemplar hembra fue registrado en Bonito, Mato Grosso do Sul, Brasil, pero no se han repetido nuevos avistamientos documentados.

Ver ficha de la especie en Ecoregistros:

Sonograma



Colonia Carlos Pellegrini
 Corrientes
Argentina
Ver mapa ubicación del registro


Mapa de Distribución

Créditos:
Datos ofrecidos por NatureServe en colaboración con Robert Ridgely, James Zook, The Nature Conservancy - Migratory Bird Program, Conservation International - CABS, World Wildlife Fund – US y Environment Canada – WILDSPACE.

6 comentarios:

  1. Hola, hermosas fotos. Me gustaría pedirte permiso para compartir tus fotos en Pinterest, Estoy armando un álbum con flora y fauna de Argentina. Saludos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas Gracias Vivian.
      Disculpa la demora ,no había visto el comentario.
      Es un placer que te hayan gustado las fotos .
      Podes utilizarlas no hay ningún problemas es un gusto.
      Saludos.

      Eliminar
  2. Es una especie que me gustaría ver algún día de estos. Tu viaje al Iberá rindió muchísimo, te trajiste excelentes fotos y buena cantidad de especies. No me extraña, estuve por la zona solo 3 horas y vi como 70 especies, no me quiero imaginar si estoy algunos días
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Hernán.
      Por suerte me tocaron unos días hermosos y había mucha fauna activa.
      Abra que volver jaja.
      Abrazos.

      Eliminar
  3. Hola!!!preciosas fotos!!!
    Una especie que todavía no he podido ver.
    Gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Susana.
      El yetapá era la especie que mas quería ver, por suerte había varios.
      Saludos.

      Eliminar